Caro colega
A maior parte dos Portugueses morre no Hospital, realidade que vem aumentando desde há anos. A maioria dessas mortes ocorre em Enfermarias com apoio de Medicina Interna. Neste contexto a SPMI e a SEMI (Sociedade Espanhola de Medicina Interna) elaboraram um “Consenso sobre boas práticas na intervenção junto dos doentes internados em Medicina Interna em situação de últimos dias de vida”, que contou com a colaboração dos Coordenadores do NEBio e do NEMPal. A versão em espanhol já foi publicada: Díez-Manglano L, Sánchez Muñoz LÁ, García Fenoll R, Freire E, Isasmendi Pérez SI, Carneiro AH, Bonafonte OT, en nombre del Comité Directivo – Guía práctica clínica de consenso sobre buenas prácticas en los cuidados al final de la vida de Sociedade Española y Portuguesa de Medicina Interna – Revista Clínica Española, Volume 221, Issue 1, January 2021, Pages 33-44
No nº 1/2021 da revista Medicina Interna foi publicado o “Guia de Consenso para a Prática Clínica sobre Boas Práticas nos Cuidados em Fim de Vida, das Sociedades Espanhola e Portuguesa de Medicina Interna” – VOL.28 | N.º1 | JAN/MAR 2021
Com base nesse documento desenvolvemos um inquérito distribuído entre os Internistas Portugueses, para obter uma amostra da realidade tal como ela é percebida pelo Internista no acompanhamento das pessoas que morrem ao seu cuidado nas enfermarias dos Hospitais Portugueses. Tendo em consideração essa amostragem passaremos à fase seguinte desencadeando o projeto “Morte iminente em Medicina Interna”, aprovado e apoiado pela Direção da SPMI e que conta com o apoio do International Collaborative for the Best Care for the Dying Person e do ICS da Universidade Católica Portuguesa.
Os resultados servirão para:
- Conhecer a realidade, vista por quem tem experiência no terreno;
- Dar a conhecer os dados obtidos em publicação a submeter à Revista Medicina Interna
- Desenhar uma estratégia de intervenção no âmbito do projeto MiMI Morte Iminente em Medicina Interna promovido em parceria pelo NEBio e pelo NEMPal e coordenado pelo Dr. Rui Carneiro
Desde já muito obrigado pela sua participação: