“DIABETES: O que posso comer?”

Um livro que desconstrói mitos e inclui muitas dicas para ajudar quem tem de lidar diariamente com esta doença crónica a (man)ter um estilo de vida saudável

Segundo os últimos dados do Observatório da Diabetes, em Portugal, mais de 1 milhão de pessoas tem diabetes. Destas, mais de um terço estão por diagnosticar. Para além disso, cerca de 2 milhões de portugueses têm risco elevado de desenvolver a doença. Atenta a esta problemática, a LIDEL Saúde e Bem-Estar e o Núcleo de Estudos da Diabetes Mellitus (NEDM) da Sociedade Portuguesa de Medicina Interna apresentam o livro “Diabetes – O que posso comer?”, que tem como principal finalidade prevenir e reforçar a importância de uma alimentação cuidada e rigorosa para manter a diabetes controlada.

Sob a coordenação dos médicos especialistas em Medicina Interna, Dr. Estevão Pape e Dra. Edite Nascimento, o novo livro conta também com o know-how e experiência clínica das nutricionistas Mariana Afra Pedro, Paula Cristina Almeida e Vera Ruivo Dias.

Diariamente, quem é diabético tem de tomar decisões sobre o que (pode) comer que influencia diretamente a sua saúde no presente e no futuro, pois só o tratamento com medicamentos não é suficiente para manter os níveis de açúcar no sangue equilibrados.

Segundo os autores, a arte consiste em conciliar uma alimentação equilibrada com a satisfação pela comida e pelo ato de comer. Investir em refeições simples, saborosas e variadas; beber água, evitando o consumo de refrigerantes e bebidas alcoólicas; preferir o consumo de hidratos de carbono com alto teor de fibras e menor índice glicémico como vegetais, legumes e fruta, são alguns cuidados determinantes.

Para além de conselhos úteis, o novo livro desmistifica questões como:

  • A diabetes é consequência da ingestão de doces (Mito)
  • As pessoas com diabetes não podem comer cenoura (Mito)
  • A diabetes promove a perda de peso (Pode ser verdade)
  • Os adoçantes são piores para a saúde do que o açúcar (Mito)
  • A fruta pode ser comida sem controlo (Mito)
  • O mel não faz mal à diabetes porque é um açúcar natural (Mito)
  • A canela controla a diabetes (Pode ser verdade)

Principais conteúdos do livro:

  • O que posso comer?
  • O que diz a balança?
  • Que nutrientes existem?
  • Constituintes dos alimentos
  • Que nutrientes têm impacto na glicémia?
  • Açúcares e adoçantes: O que devo saber?
  • Como contar os hidratos de carbono?
  • Equivalências entre as frutas, e entre os amidos
  • Refeições fora de casa
  • Quando posso comer um doce?
  • Como organizar os alimentos no prato?
  • O que fazer em caso de baixa de açúcar?
  • Tipos e sintomas
  • Como prevenir e tratar
  • O que fazer em caso de hiperglicemia?
  • Sinais e sintomas
  • O que é cetoacidose diabética?
  • Como prevenir e tratar
  • A atividade física é importante?
  • Tipos de atividade, quanto tempo se pode praticar e cuidados a ter
  • O que é a diabetes Mellitus tipo 1?
  • Tratamento, alimentação e importância do exercício
  • Estou grávida. O que devo comer?
  • Gravidez na mulher com diabetes Mellitus tipo 1 e tipo 2
  • Diabetes gestacional
  • A puérpera com diabetes
  • Como se devem alimentar as crianças e os adolescentes?
  • Posso consumir álcool?
  • 15 mitos da diabetes
  • Mensagens para a vida
  • Folhetos informativos produzidos pelo Núcleo de Estudos da Diabetes Mellitus (NEDM) da Sociedade Portuguesa de Medicina Interna.

(17/01/2020)