“DIABETES: O que posso comer?”
Um livro que desconstrói mitos e inclui muitas dicas para ajudar quem tem de lidar diariamente com esta doença crónica a (man)ter um estilo de vida saudável
Segundo os últimos dados do Observatório da Diabetes, em Portugal, mais de 1 milhão de pessoas tem diabetes. Destas, mais de um terço estão por diagnosticar. Para além disso, cerca de 2 milhões de portugueses têm risco elevado de desenvolver a doença. Atenta a esta problemática, a LIDEL Saúde e Bem-Estar e o Núcleo de Estudos da Diabetes Mellitus (NEDM) da Sociedade Portuguesa de Medicina Interna apresentam o livro “Diabetes – O que posso comer?”, que tem como principal finalidade prevenir e reforçar a importância de uma alimentação cuidada e rigorosa para manter a diabetes controlada.
Sob a coordenação dos médicos especialistas em Medicina Interna, Dr. Estevão Pape e Dra. Edite Nascimento, o novo livro conta também com o know-how e experiência clínica das nutricionistas Mariana Afra Pedro, Paula Cristina Almeida e Vera Ruivo Dias.
Diariamente, quem é diabético tem de tomar decisões sobre o que (pode) comer que influencia diretamente a sua saúde no presente e no futuro, pois só o tratamento com medicamentos não é suficiente para manter os níveis de açúcar no sangue equilibrados.
Segundo os autores, a arte consiste em conciliar uma alimentação equilibrada com a satisfação pela comida e pelo ato de comer. Investir em refeições simples, saborosas e variadas; beber água, evitando o consumo de refrigerantes e bebidas alcoólicas; preferir o consumo de hidratos de carbono com alto teor de fibras e menor índice glicémico como vegetais, legumes e fruta, são alguns cuidados determinantes.
Para além de conselhos úteis, o novo livro desmistifica questões como:
- A diabetes é consequência da ingestão de doces (Mito)
- As pessoas com diabetes não podem comer cenoura (Mito)
- A diabetes promove a perda de peso (Pode ser verdade)
- Os adoçantes são piores para a saúde do que o açúcar (Mito)
- A fruta pode ser comida sem controlo (Mito)
- O mel não faz mal à diabetes porque é um açúcar natural (Mito)
- A canela controla a diabetes (Pode ser verdade)
Principais conteúdos do livro:
- O que posso comer?
- O que diz a balança?
- Que nutrientes existem?
- Constituintes dos alimentos
- Que nutrientes têm impacto na glicémia?
- Açúcares e adoçantes: O que devo saber?
- Como contar os hidratos de carbono?
- Equivalências entre as frutas, e entre os amidos
- Refeições fora de casa
- Quando posso comer um doce?
- Como organizar os alimentos no prato?
- O que fazer em caso de baixa de açúcar?
- Tipos e sintomas
- Como prevenir e tratar
- O que fazer em caso de hiperglicemia?
- Sinais e sintomas
- O que é cetoacidose diabética?
- Como prevenir e tratar
- A atividade física é importante?
- Tipos de atividade, quanto tempo se pode praticar e cuidados a ter
- O que é a diabetes Mellitus tipo 1?
- Tratamento, alimentação e importância do exercício
- Estou grávida. O que devo comer?
- Gravidez na mulher com diabetes Mellitus tipo 1 e tipo 2
- Diabetes gestacional
- A puérpera com diabetes
- Como se devem alimentar as crianças e os adolescentes?
- Posso consumir álcool?
- 15 mitos da diabetes
- Mensagens para a vida
- Folhetos informativos produzidos pelo Núcleo de Estudos da Diabetes Mellitus (NEDM) da Sociedade Portuguesa de Medicina Interna.
(17/01/2020)